Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Захоронение в родственную могилу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.
Что такое родственное захоронение и родственная могила?
До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.
Родственное захоронение: основные условия
Существуют несколько основных принципов, на которых основывается процесс родового погребения:
-
Захоронение в одну могилу нескольких членов семьи возможно на кладбищах как открытого, так и закрытого типа. Главное условие – соблюдение эпидемиологического срока между ближайшими захоронениями (15-20 лет).
-
Провести похороны в родственную могилу возможно по решению родственников или в соответствии с желанием покойного.
-
Для проведения похорон на семейном участке потребуется получить письменное согласие руководства погоста. Помните, что при соблюдении эпидемиологического срока и строгом следовании установленным правилам, оснований для отказа быть не может.
Терминология при оформлении родственного подзахоронения у большинства вызывает трудности. Перед выполнением процедуры требуется обратить внимание на основные понятия:
- Родственное подзахоронение — погребение в ту же могилу, где уже покоится близкий (прямой) родственник умершего.
- Паспорт захоронения (удостоверение) — документ, подтверждающий право на захоронение на определенном могильном участке. Его необходимо получить для оформления родственных подзахоронений и для того, чтобы установить памятник. Официальная бумага выступает гарантом того, что на могиле вашего родственника не имеют право хоронить самовольно, то есть незаконно. Для ее выдачи нужно обратиться в администрацию кладбища. При себе заявитель должен иметь гербовое свидетельство о смерти и личный паспорт.
- Ответственный за захоронение — лицо, на чье имя оформляется паспорт захоронения. Закон определяет порядок выбора ответственного, исходя из приоритетности родственных связей. В последнюю очередь им могут стать люди из близкого окружения без кровного родства, например, падчерицы/пасынки или мачехи/отчимы.
Перерегистрация семейного захоронения
После первого погребения владельцу участка выдают паспорт могилы, который позволяет ему в дальнейшем хоронить других родственников. В любой момент можно переоформить участок и передать это право другому лицу. Как правило, это происходит в случае смерти владельца или его добровольного согласия. Человек, на которого будут переоформлены документы должен явиться в администрацию кладбища не позднее года после смерти первого ответственного, в противном случае участок могут отдать другим лицам.
Ритуальная Служба Сервиса (РСС) поможет в приобретении и оформлении семейно-родового захоронения. Мы возьмем на себя все заботы, чтобы Вы могли сконцентрироваться на других, более важных вещах в такое сложное для семьи время.
Сотрудничая с нами Вы можете быть уверены, что все документы будут оформлены в строгом соответствии с действующим законодательством, поэтому у Вас не будет никаких проблем в будущем.
Паспорт на захоронение
Паспорт на захоронение – это своего рода документ на аренду кладбищенского участка, где похоронен ваш близкий. Именно при наличии данного паспорта вы имеете право совершать иные действия, помимо возложения цветочных композиций к могиле. Если вы без этого документа попытаетесь установить памятник или даже провести его реставрацию, то руководство некрополя будет вправе запретить вам эти действия и даже вынести штраф.
При отсутствии паспорта на захоронение ваших близких родственников вы имеете право подать заявление с приложенными к нему Гербовым свидетельством на упокоенного и документами, подтверждающими ваше родство. После рассмотрения заявления и ввиду отсутствия иного владельца паспорта на данный участок после уплаты соответствующей подати вы получите требуемый документ. Такие случаи нередки для погребений, совершённых ещё в прошлом веке, когда не проводился точный учёт могил. Если вы заинтересованы в получении паспорта на захоронение, оформить его следует как можно скорее, поскольку после проведения массовой инвентаризации часть неблагоустроенных могил, на которых не выписаны документы и прошли санитарные сроки, будет передана во вторичное использование другим лицам.
Как оформить участок: куда обратиться, какие документы нужны
В Москве приобрести участок под семейное захоронение можно на любом открытом погосте. Один из вариантов – покупка посредством электронного аукциона. В этом случае вы сможете заранее приобрести место. Если же вопрос необходимо решить срочно, следует обратиться в Департамент торговли и услуг столицы.
Для оформления требуются следующие документы:
- заявление о предоставлении места для создания родового захоронения (в нем нужно указать людей, которых предполагается упокоить на этом участке);
- оригинал и копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- подлинники и копии документов, с помощью которых можно подтвердить родственные связи между людьми, указанными в заявлении.
Документы для отправки груза 200:
Для отправки груза 200 потребуется комплект документов:
- Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
- Справка от санитарно-эпидемиологической службы: выдает СЭС.
- Справка о бальзамировании тела: выдает морг.
- Справка о герметичности опайки цинкового гроба: выдает ритуальная служба, проводившая опайку гроба.
- Справка об отсутствии посторонних предметов в гробу: выдает ритуальная служба, проводящая опайку гроба.
- Разрешение на транспортировку тела
В случае транспортировки «груза 200» через границу РФ требуются:
- Таможенная декларация
- Паспорт и билет сопровождающего лица
- Разрешение от уполномоченных органов принимающей стороны
- Нотариально заверенный перевод полного пакета документов на язык страны прибытия
Чаще всех остальных вариантов используется возможность захоронения праха в родственную могилу. Осуществить подобное можно как с предварительного согласия самого покойного, так и по желанию семьи умершего. Ключевой чертой этого захоронения является упокоение в одном месте останков близких родственников. Факт наличия родства доказывается с помощью документов.
Оформление захоронения этого типа проходит в несколько этапов, в частности получение разрешения у администрации кладбища потребует предъявления:
- паспорта;
- накладной на ритуальные принадлежности (ее выдадут в ритуальном бюро);
- свидетельства о смерти;
- документа из крематория;
- удостоверения на захоронение.
Как получить разрешение
Образцы документов доступны в местной администрации. Список бумаг, требуемый для начала оформления, включает 2 части. Первая — универсальная:
- свидетельство о рождении покойного;
- заявление о намерении оформить захоронение в родственную общую могилу;
- удостоверение факта смерти;
- подтверждение времени последнего погребения;
- паспорт того, кто оформляет ритуал.
Вторая часть — уникальная. Она зависит от степени родства покойных.
Родственная связь | Список документов |
Дядя или тетя | Свидетельство о рождении человека, которого захоранивают в родственную семейную могилу. Свидетельство о смене фамилии после брака. |
Сестра или брат | Свидетельство о смене фамилии после брака, свидетельство о рождении сестры или брата, к которому подзахоранивают в могилу. |
Дед или бабушка | Свидетельство о рождении матери или отца, бабушки или дедушки. Если родственники меняли фамилию после брака, потребуется документ. |
Мать или отец | Документ, подтверждающий заключение брака и смены фамилии. Свидетельство о рождении отца или матери. |
Муж или жена | Свидетельство брака. Если после свадьбы жена изменила фамилию, потребуется соответствующий документ. |
Собранные бумаги передают компании, занимающейся организации родственных похорон. Стоимость услуги рассчитывают в индивидуальном порядке. Второй вариант развития событий — сделать все самостоятельно.
Родственное захоронение
В современном мире возможно захоронение в одной могиле только родственников, причем самых ближайших, то есть первой и второй степени родства. Это могут быть супруги, родители и дети, бабушки, дедушки и внуки. Такой возможностью пользуется большое количество людей, ведь даже после смерти многие хотят быть рядом с любимыми.
Родственное захоронение регламентируется нормативными правовыми актами: Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; иными локальными законодательными актами, например, в Москве таким документом будет Постановление по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах муниципальных образований».
Родственное захоронение возможно только после того, как пройдет определенное количество лет, а именно по общему правилу 20 лет. Это связано с санитарными нормами Российской Федерации, которые основываются на сроках разложения тела – его минерализации. В зависимости от климатических условий муниципалитеты могут устанавливать свои сроки, которые должны пройти после предыдущего захоронения, минимальным является 15 лет. В случае, если подзахоронение планируется к урне с прахом, то необходимости в ожидании 15 лет нет, поскольку отсутствуют процессы разложения.
Как получить урну после кремации?
Чтобы забрать прах усопшего из крематория, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Обратиться в место кремации после получения извещения о том, что процедура выполнена. Обычно выдача праха происходит в течение 10 дней. Если за этот период с вами не связались, то стоит позвонить в ответственную организацию самому.
- Сосуд будет выдан только лицу, инициировавшему процесс кремации (его паспортные данные указываются в соответствующих документах).
- Прах может получить и другое лицо (не заявитель) при условии нотариально заверенной доверенности.
- Пепел можно оставить на временное хранение (до года) в специальном хранилище крематория (после двух месяцев за это взимается небольшая плата), чтобы не спеша найти место для погребения останков. По истечении года администрация крематория сообщает заявителю о необходимости забрать и захоронить прах.
Захоронение “рядом” проще и дешевле. В этом случае новая могила копается рядом с могилой ранее умершего родственника. Единственное что требуется в данном случае — это укрепление сводов могилы. Чтобы грунт не обрушился и не обнажил соседнюю могилу, своды могилы укрепляют опалубкой (каркасом) из досок.
Данный вид подзахоронения доступен не на всех кладбищах! Главное условие — расстояние в 2 метра от могилы родственника до соседней могилы (чтоб было место для новой). Все новые кладбища планируются по новым нормам, где для каждого захоронения выделяется участок 2*2 метра. На таком участке сразу резервируется место для родственного захоронения. Это новые участки на кладбищах Северное, Банная гора, Заозерское, Болгарское. На Южном кладбище не получится подхоронить рядом — кладбище старое, все могилы расположены близко друг к другу.
Как передать участок по наследству
На места для захоронений не распространяется право собственности. Покупка участка означает, что покупатель получает территорию в бессрочное пользование. Отсутствие права собственности означает, что покупатель не может продать землю на кладбище, сдать ее в аренду или передать по наследству. В этом заключается главное отличие кладбищенских участков от недвижимости других категорий.
После смерти человека, на которого оформлено родственное захоронение, следует обращаться в администрацию погоста. Участок можно перерегистрировать на другого человека, если он состоит в близком родстве с тем, на кого оформлено захоронение. Нужно предоставить свидетельство о смерти родственника, на имя которого был оформлен участок, и документы, подтверждающие факт родства.
Как заказать новое захоронение?
В настоящий момент новые захоронения осуществляются либо на открытых кладбищах Москвы, либо на сервисных участках закрытых кладбищ (также известные как семейно-родовые захоронения). Стоимость услуг по погребению на открытых кладбищах минимальна, так как администрация кладбища располагает свободными участками и не проводит специальных мероприятий по подготовке места для захоронения. Так, в рамках программы по предоставлению безвозмездных мест для погребения, набор услуг на Перепечинском кладбище ограничен только стоимостью копки могилы и включает предоставление участка на два захоронения.
Подробнее о тарифах на захоронение на кладбищах Москвы – в .
Сервисные участки закрытых кладбищ представляют собой места под новые захоронения, образованные путем перепланировки территории закрытых кладбищ. Специальная подготовка участка отражается на стоимости услуг по захоронению. В результате, стоимость погребения на закрытых кладбищах Москвы становится значительно выше, чем на открытых.
Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу
С урной все куда проще. Иногда, чтобы дать разрешение на под захоронение урны, в администрации даже не особенно внимательно проверяют предоставленные вместе с заявлением бумаги. Однако мы рекомендуем все-таки собрать полный комплект нужных для под захоронения урны документов:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже погребенных на участке или в нише, а также свидетельство о смерти последнего усопшего;
- документ о родстве между последним и одним из усопших;
- паспорт захоронения или документ о захоронении старой урны (или нескольких) в нише колумбария;
- справка о кремации последнего усопшего;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление о намерении совершить под захоронение.
Кстати, урну можно захоронить даже на обычном участке – на кладбище, где нет своего колумбария; иногда с разрешения администрации удается под захоронить ее в старую могилу до истечения санитарного срока в 15 лет.
Этап II. В течение следующих 1-2 дней
Следует получить главный документ, на основании которого оформляется погребение – свидетельство о смерти с гербовой печатью. Как это сделать – пошаговая инструкция ниже.
Шаг 1. Нужно оформить медицинское свидетельство о смерти по форме №106/у-08. Его выдают в морге после осмотра тела патологоанатомом.
Какие документы требуются:
- Паспорт усопшего (обязательно).
- Полис ОМС покойного. Номер полиса есть в больнице, поэтому утрата документа не служит поводом для отказа в выдаче свидетельства.
- Справка о смерти (обязательно). Документ выдает врач на предыдущем этапе, когда осматривает тело сразу после смерти. Если человек умер дома, доктор выдает справку его родственникам. При смерти в больнице документ сразу передается в морг.
- Амбулаторная карта усопшего – обычно передается в морг по запросу, но может выдаваться на руки родственникам, и тогда они должны сами отнести ее патологоанатому.
- Полицейское заключение (не всегда требуется);
- Паспорт заявителя (обязательно).
Шаг 2. Теперь можно получить свидетельство о смерти с гербовой печатью, его выдает ЗАГС.
Документы:
- Медицинское свидетельство о смерти.
- Паспорт покойного – его заберут и выдадут взамен гербовое свидетельство о смерти.
- Паспорт заявителя.