Лицензия на сбор отходов в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на сбор отходов в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские компании, работающие с опасными отходами, должны будут раз в три года подтверждать соответствие своей деятельности лицензионным требованиям, при этом переоформлять лицензии больше не потребуется. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Процедура подтверждения лицензии для работы с отходами I-IV классов опасности станет проще

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он предусматривает переход с 1 сентября 2024 года к процедуре периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Эта процедура подразумевает лишь подачу документов, которые подтверждают соответствие деятельности лицензионным требованиям. Периодическое подтверждение позволит отказаться от установления срочности лицензий, более обременительной с точки зрения административных процедур, обеспечив контроль за исполнением лицензионных требований без плановых контрольных мероприятий, отмечалось в пояснительной записке.

«Переход к такой процедуре в этой сфере позволит обеспечить периодический контроль за лицензиатами раз в три года, при этом переоформление лицензий не потребуется», — пояснял замглавы Минприроды РФ Дмитрий Тетенькин.

Лицензиаты, получившие лицензии до 1 сентября 2024 года, будут обязаны пройти процедуру первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям через три года с даты предоставления лицензии или проведения последнего планового контрольного (надзорного) мероприятия, но не ранее 1 марта 2025 года.

О реестре утилизаторов

В реестре утилизаторов, который будет сформирован, согласно новому законодательству, производители и импортеры смогут выбрать контрагента, которому можно будет передавать отходы для последующей утилизацией. Если компании нет в реестре, то документацию, предоставленную таким утилизатором, учитывать при выполнении нормативов не будут.

В свою очередь утилизаторы будут обязаны ежеквартально предоставлять определенную отчетность: сообщать о числе прошедших утилизацию товаров, об объеме продукции, полученной после утилизации, а также о количестве договоров, которые были заключены с импортерами и производителями.

Какие есть противоречия в новых правилах

«Ростех», «РТ-Инвест» и эксперты отраслевых бизнес-объединений обнаружили несколько противоречий в новых правилах по выдаче лицензий, которые подготовило Минприроды:

  • Для того чтобы объект попал в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), он должен пройти инвентаризацию, для прохождения которой необходимо указывать реквизиты полученной лицензии. «Возникает ситуация, когда застройщик не сможет получить ни лицензию на объект размещения, ни включить объект в ГРОРО. Поэтому данные документы нужно синхронизировать», — говорит представитель «РТ-Инвест».
  • В части проведения государственной экологической экспертизы необходимо установить четкие критерии: что считать новой технологией и когда такая экспертиза действительно необходима, добавил представитель «Ростеха». По его словам, эта позиция госкорпорации доведена до Минпромторга.
  • В проекте постановления правительства не прописано, как будет контролироваться количество мощностей у утилизаторов, если оно не указывается при получении лицензии. «Власти хотят бороться с фейковыми историями об утилизации отходов, но прописывают только сам факт нахождения мощностей в собственности, что не исключает торговли актами утилизации в количестве, превышающем эти мощности», — сказала исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» (объединяет, в частности, Coca-Cola, Procter & Gamble, Tetra Pak и «Балтику») Любовь Меланевская.
  • Механизм контроля за выполнением условий лицензий в документе также не прописан. «Запрещено нескольким лицензиатам использовать одно и то же транспортное средство. А ведь есть транспорт, который можно брать в аренду на почасовую или сдельную работу», — замечает Беляева из «Деловой России». Она предупреждает, что принятие поправок приведет к простою дорогостоящего оборудования, которое уже нельзя будет взять в аренду на небольшой срок.
  • Новые правила создадут проблемы и для сделок купли-продажи мусоровозов. Сейчас не нужно уведомлять власти о таких сделках. Но если покупатель техники не уведомил о покупке техники, то ему могут отказать в получении лицензии, добавила Беляева.

Получение экспертного заключения и санитарно-эпидемиологического заключения

Для получения экспертного заключения и СЭЗ необходимо собрать пакет документов для экспертизы (экспертиза платная). Заметим, что ни в одном официальном документе не определен исчерпывающий список документов для получения СЭЗ на соответствие установленным санитарным нормам зданий, сооружений и объектов размещения отходов. Поэтому здесь у экспертов полная свобода действий, так как соответствие санитарным нормам – понятие обширное.

Ранее мы привели ориентировочный перечень документации, которая может понадобиться на данном этапе. Вполне возможно, что в конкретном субъекте РФ перечень будет значительно отличаться. Здесь необходимо соблюдать осторожность.

Желательно заранее уточнить перечень и требования, так как в случае выдачи СЭЗ о несоответствии данных зданий, сооружений и объектов будет довольно трудно исправить положение.

Как получить лицензию на отходы в Росприроднадзоре?

Переходим к завершающему этапу. Вот перечень всех необходимых сведений и документов для получения лицензии на отходы в Росприроднадзоре:

  • Документы о праве собственности или аренды на здания, сооружения, транспортные средства, объекты размещения отходов;
  • Документы на оборудование и установки, на которых планируется осуществлять обращение с отходами;
  • Копии трудовых договоров или книжек, подтверждающие наличие в штате лиц, ответственных за обращение с отходами и за допуск работников к нему;
  • Документы о наличии специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств для перевозки отходов;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие установленным санитарным нормам зданий, сооружений и объектов размещения отходов;
  • Положительное заключение государственной экологической экспертизы документации объектов капитального строительств, на которых планируется обезвреживать и размещать отходы;
  • Разрешение на строительство и/или ввод в эксплуатацию объекта обезвреживания или размещения отходов, документ об уплате государственной пошлины на выдачу лицензии;
  • Сертификаты (свидетельства) о прохождении дополнительного обучения (образования) по курсам обращения с отходами по специальной программе, одобренной Минобразования и Минприроды.

Требования к лицензиатам для получения разрешения

Чтобы получить лицензию в Росприроднадзоре потребуется подготовить необходимые документы и подтвердить, что компания выполнила следующие условия:

  • Проведение паспортизации отходов. Для каждого вида мусора, с которым предстоит работать компании, потребуется подготовить отдельный паспорт.
  • Обучение персонала. Сотрудники руководящего звена и рядовые работники должны пройти профильное обучение и подтвердить квалификацию удостоверениями.
  • Прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы (СЭЭ) в Роспотребнадзоре и получение положительного заключения.
  • Наличие здания или помещения. Обязательно для сбора, обработки или утилизации отходов.
  • Наличие технического оснащения, которым будут выполняться работы с отходами. Это условие обязательно для лицензирования фирмы, занимающейся сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением.
  • Наличие специально оснащенных транспортных средств. Они потребуются для получения лицензии на вывоз мусора с территории других предприятий.

Для объектов обезвреживания и размещения отходов дополнительно проводится специальная процедура – Государственная экологическая экспертиза. Она должна подтвердить, что новое предприятие не причинит чрезмерного ущерба природной среде.

Кто является экологическим оператором

Оператором было выбрано дочернее предприятие «Росатома» ФГУП «ФЭО» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор»). Выбор организации закреплен законодательно: распоряжением правительства № 2684-р и федеральными законами № 225-ФЗ и № 317-ФЗ.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Чувашии в 2024 году

Чтобы передать оператору свои отходы, компания должна заключить с ним договор через систему ФГИС ОПВК. Это федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Через нее ведут весь учет и делопроизводство: заключают договор, обозначают места накопления отходов и формируют заявки на их вывоз, вывешивают закрывающие документы.

Для простоты и краткости в этой статье мы будем называть ФГУП «ФЭО» Оператором; организацию, сдающую отходы, – Компанией; а систему ФГИС ОПВК – Системой.

Оператор работает по всей России, без региональных филиалов и представительств, поэтому договор всегда заключается напрямую, с одним и тем же юридическим лицом – ФГУП «ФЭО».

Штрафы за отсутствие лицензии

Если у организации или индивидуального предпринимателя нет разрешения для обращения с отходами, к нему могут применяться самые серьезные меры ответственности:

  • статья 8.2 КоАП РФ за невыполнение требований охраны окружающей среды. Штраф для организаций по ней при первичном нарушении может достигать 250 тысяч рублей, при повторном – 400 тысяч рублей. Он также может быть заменен остановкой работы компании на срок до 90 суток;
  • статья 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случае, когда она обязательна. По этой статье на компанию может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей с конфискацией сырья, материалов, оборудования и других средств производства;
  • статья 247 УК РФ за невыполнение правил работы с опасными отходами. Максимальное наказание по этой статье в случаях, когда такое нарушение стало причиной массовых заболеваний или смерти человека, составляет 8 лет лишения свободы.

Какие требования предъявляются?

Для оформления лицензии компания должна соответствовать ряду требований:

  1. Наличие помещений (объектов), которые подготовлены и специально оснащены для размещения и хранения в них отходов.
  2. Установка знаков на автомобилях, с помощью которых производится вывоз отходов.
  3. Получение сертификатов, подтверждающих наличие профессиональной подготовки в определенных областях. Это требование является обязательным для выполнения любых действий с мусором, относящимся к 1-4 классам опасности.
  4. Налаживание производственного контроля процессов, связанных с обращением отходов.
  5. Наличие паспортов на отходы, а также заключений Роспотребнадзора, подтверждающего соответствие действующим правилам имущества и объектов для ведения деятельности с отходами.
  6. Заключение Госэкспертизы в отношении каждого из проектов по упомянутым объектам.

Почему лучше доверить получение лицензии нашей компании

Процесс лицензирования сложный и длительный, поэтому самостоятельно его пройти затруднительно. В этом можно убедиться, просто прочитав список документов для получения лицензии. Все эти бумаги нужно правильно собрать и подготовить. При этом каждую из них придется проверить на юридическую грамотность и правильность составления. Иначе Росприроднадзор откажет в лицензировании.

Человеку, не имеющему необходимого объема знаний и опыта, сложно провести согласование во множестве инстанций и получить разнообразные заключения.

Наши специалисты:

  • Составят перечень отходов, с которыми планируется работать с определением класса опасности.
  • Подготовят паспорта на отходы.
  • Проведут профподготовку сотрудников.
  • Помогут организовать экологический надзор.
  • Получат все разрешения, необходимые для лицензирования.
  • Передадут документы в Росприроднадзор.
  • Проконтролируют процесс лицензирования.
Услуга Стоимость Срок
Получение паспортов отходов для лицензирования От 4900 руб. 3 дня
Получение лицензии с полным сопровождением, сбором документов, разрешений и проведением согласований От 350 тыс. руб. В зависимости от особенностей деятельности конкретного предприятия.

Особенности проведения процедуры

Не стоит обольщаться, что выдача документа займет всего 30 рабочих дней. Много времени, особенно при самостоятельном оформлении лицензии, занимает получение различных заключений и согласований, для которых тоже придётся собирать внушительный пакет документов.

Читайте также:  Банкротство физ лица 2024 МФЦ

Все это приводит к тому, что лицензирование затягивается. Организация, потратившая большие суммы на закупку техники, оборудование зданий, обучение рабочих и т.д. терпит убытки. О рисках, связанных с работой без лицензии, было написано выше. Поэтому лучше сразу заказать лицензирование в специальной фирме.

Документ выдается бессрочно, поэтому его приходится обновлять только при кардинальных изменениях законодательства, таких, как произошедшие в 2015 г.

Нормативная база лицензии на отходы

В связи с важностью проблемы утилизации отходов, данный вопрос подробно рассмотрен в действующих нормативах, ведомственных документах и государственных законодательных актах. Основными документами, регламентирующими получение лицензии на отходы, являются:

  1. Федеральные законы:
  • 174-ФЗ, датированный 23.11.95 (Актуальная версия документа включает изменения, внесённые 29.12.15);
  • 52-ФЗ, датированный 30.03.99 (Актуальная версия документа включает изменения, внесённые 03.07.16);
  • 7-ФЗ, датированный 10.01.02 (Актуальная версия документа включает изменения, внесённые 03.07.16);
  • 89-ФЗ, датированный 24.06.98 (Актуальная версия документа включает изменения, внесённые 03.07.16);
  • 99-ФЗ, датированный 04.05.11 (Актуальная версия документа включает изменения, внесённые 30.12.15);
  • Правительственные постановления:
    • № 957, датированное 21.11.11 (с изменениями, внесёнными по состоянию на 23.09.16);
    • № 1062, датированное 03.10.15
  • Ведомственными документами:
    • Приказ № 379, изданный Минприроды РФ 01.07.16, которым был утверждён текст «Административного регламента»;
    • Приказ № 792, изданный Минприроды РФ 30.09.11.

    Ответственность за отсутствие лицензии

    За отсутствие лицензии на опасные отходы предусматривается административная и уголовная ответственность.

    • Физические лица штрафуются суммой до 2 тыс. рублей.
    • Для должностных лиц и ИП размер штрафа достигает 50 тыс. рублей. При этом работа предприятия приостанавливается на 3 месяца.
    • Юридические лица при отсутствии разрешительных документов оплачивают от 100 до 250 тыс. рублей.
    • Если отсутствие разрешения повышает угрозу окружающей среде или здоровью населения – сумма штрафа достигает 200 тыс. рублей. При этом возможны другие виды наказания – ограничение или лишение свободы на 24 месяца, принудительные работы.
    • В случае, если нарушение привели к массовой гибели животных, размер штрафа увеличивается до 300 тыс. рублей. При этом нарушителю грозит тюремный срок – до 5 лет.
    • Если отсутствие лицензии по обращению с опасными отходами привело к гибели человека или развитию эпидемий, массовых отравлений или других патологий, предусматривается наказание в виде 8 — ми летнего тюремного срока.

    ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ РАЗРЕШЕНИИ

    Вступит в силу с 1 марта 2023 года. Постановление Правительства от 04.08.2022 № 1386. Изменили порядок согласования материалов для выдачи комплексного экологического разрешения (КЭР). КЭР, которые выдали ранее, переоформлять не нужно.

    Кого коснутся изменения?

    Организаций, которые эксплуатируют объекты I-II категории НВОС и планируют получить комплексное экологическое разрешение.

    Что поменялось?

    Утвердили новый порядок согласования материалов КЭР. Порядок, который был утвержден постановлением Правительства от 13.02.2019 № 143, утратил силу. Срок рассмотрения КЭР сократили примерно на месяц. Территориальный орган Росприроднадзора будет выдавать решения о выдаче КЭР за 63 рабочих дня, вместо 4 месяцев. Добиться таких сроков госорган планирует за счет исключения процедуры согласования с Роспотребнадзором, Росводресурсами и Минприроды. Заявку на КЭР в 2023 году по-прежнему будут принимать через ГИСП. Однако планируют, что заявку можно будет отправлять через портал Госуслуг.

    Какие правила взять в работу?

    Подготовьте материалы КЭР таким образом, чтоб их можно было направить в электронном виде. Обязательно подготовьте электронную подпись (УКЭП). Она потребуется, чтобы подписать заявку. Чтобы подать заявку на выдачу КЭР, организации необходимо зарегистрироваться в ГИСП.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *