Как получить больничный лист, как оспорить отказ в больничном?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить больничный лист, как оспорить отказ в больничном?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы, свидетельствующие о нетрудоспособности, должны выдаваться непосредственно в день обращения больного. Для этого, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность (паспорт). Все справки должны быть зарегистрированы в больничных реестрах. Сотрудниками больничных организаций в реестры вносятся паспортные данные, номера выдаваемых больничных справок, даты продления листа нетрудоспособности в случае необходимости.

Откажут ли в больничном, если нет температуры?

При ОРВИ человеку, обратившемуся за медицинской помощью, первоначально оформляется лист на семь дней. Если есть необходимость, то его можно продлить, даже если у больного отсутствует температура. Врач делает осмотр пациента и самостоятельно делает заключение готов ли человек приступить к своим трудовым обязанностям.

Кроме того, некоторые болезни не сопровождаются температурой, например, при болях в спине, симптомы заболевания будут отличными от ОРВИ. Поэтому температура – это не основание для отказа в выдаче листка временной нетрудоспособности.

Если человек работает по совместительству, то ему также выдается БЛ, который необходимо предъявить на работе для оплаты дней, пропущенных по уважительной причине.


Официально разрешенные причины

Получить «официальный шанс» проходить курс лечения дома, чтобы соблюдать постельный режим всегда реально, если у вас повысилась температура. Подтвердить состояние легко, если обратиться к врачу на прием в поликлинику по месту жительства или вызывать врача до дом.

Но бывает, что температуры нет, хотя человек испытывает сильное недомогание. Какие симптомы дают шанс получить больничный лист без температуры при орви

Врач принимает во внимание следующие симптомы:

  • Общую слабость.
  • Ломоту в теле.
  • Боли в горле, красноту.
  • Сильный насморк.
  • Конъюнктивит.
  • «Лающий» или приступообразный кашель.

Решение о выдаче листа принимает только участковый врач, если же вы предпочитаете проходить обследование в частных клиниках, убедитесь, что у него есть необходимая лицензия на оформление документов.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Является ли больничный лист доходом
  • Что делать если продлили больничный по беременности и родам
  • Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
  • Через сколько дней приходит больничный от ФСС
  • Что делать, если в больничном листе не указано место работы
  • Учитываются ли больничные при расчете декретных
  • Учитывается ли премия при расчете больничного

Врач принимает во внимание дополнительные симптомы ОРВИ: кашель, боли в горле и т.д.

В каких случаях отказ в выдаче больничного листа правомерен?

Как мы уже сказали, список законных отказов в выдаче больничных листов утвержден подпунктами 22, 26 Порядка.

Перечислим некоторые из них:

  • у пациента не обнаружено симптомов и признаков болезни;
  • если человек заболел в период отпуска за свой счет, по беременности и родам, если гражданин находится по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • обратившийся человек проходит медицинское освидетельствование, либо направлен на осмотр от военкомата;
  • гражданин находится под стражей;
  • у пациента имеется хроническая болезнь, он обратился все стадии обострения;
  • человек является учащимся образовательных учреждений (различных типов).

Кроме того, на больничный лист по уходу за нетрудоспособными гражданами, не могут рассчитывать в определенных случаях (п.40 Порядка):

  1. при лечении пациента в стационаре старше 15 лет;
  2. уход за больным проходит в период вне обострения;
  3. если женщине уже оформлен лист при беременности и родах;
  4. по уходу за малолетним ребенком, младше трех лет, если родитель не вышел на работу.

Другие случаи отказа выдачи больничного листка являются незаконными. Например, если человек заболел и обратился в медицинское учреждение за помощью за пределами своего населенного пункта, отказ является неправомерным. Так как гражданин при наличии полиса ОМС имеет право обратиться за медицинской помощью в любое лечебное учреждение на территории России даже если нет прописки в данном населенном пункте. Это правило регламентирует статья 16 Закона от 19.11.2010 №326-ФЗ.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в Калужской области в 2024 году

Далее рассмотрим несколько случаев, по которым чаще всего возникают вопросы у наших читателей.

Как получить больничный лист?

Подробная информация, каким образом получается БЛ, содержится в Приказе Минздравсоцразвития Российской Федерации за № 624 н от 29.06.2011 г. Там можно найти сведения, как должен быть оформлен лист нетрудоспособности, а также подробный порядок его выдачи временно нетрудоспособным работающим гражданам.

Больничные листы выдаются в день обращения заболевших или травмированных работников в медицинские учреждения. По предъявлению документа, удостоверяющего личность пациента (паспорту). И каждый выданный документ фиксируется в больничном реестре, куда вносится номер БЛ, дата его выдачи, а также все сведения о продлении и выписке.

Выдавать больничные могут только специально лицензированные для этого лечебные заведения. По закону не имеют права выдать БЛ врачи скорой помощи, приемных отделений, профпатологи и сотрудники станций переливания крови.

Причины отказа в выдаче больничного листа (листа нетрудоспособности)

Выданный соответствующим учреждением лист нетрудоспособности может быть единственным оправданием для неявки сотрудника на работу, соответственно установленному рабочему графику. Помимо этого, именно благодаря больничному листу, сотрудник в соответствии с законом имеет возможность получить денежную компенсацию за весь период нахождения на больничном.

Отказаться выдавать лист нетрудоспособности могут те учреждения и отделения, которые по закону не имеют права на оформление подобной документации, а именно:

  • Лечебные заведения, не имеющие соответствующей государственной лицензии
  • Специалисты бригад скорой помощи
  • Приемные отделения больниц
  • Сотрудники отделений судебно-медицинской экспертизы
  • Работники отделов медицины катастроф
  • Центры переливания крови

Кроме того, отказать в выдаче больничного листа может непосредственно врач, если в результате обследования (осмотра пациента) специалистом не было обнаружено причин нетрудоспособности, то есть врачом не обнаружено признаков, необходимых для законной выдачи больничного листа.

Информационный портал

Информационный портал может стать ценным инструментом для тех, кто хочет подать жалобу на отказ в выдаче больничного листа. В этом разделе вы найдете информацию о правилах оформления заявления и документов, необходимых для подачи жалобы. Также будет предоставлена консультация юриста по особенностям споров о выдаче больничного листа и получении выплаты в случае отказа работодателем.

  • Организуйте все документы. Перед подачей заявления убедитесь, что у вас есть все необходимые документы, такие как трудовые книжки, медицинские справки и выписки из медицинских учреждений. Проверьте их наличие и правильность заполнения.
  • Согласно ТК РФ, больничный лист должен быть выдан в течение двух дней со дня обращения за медицинской помощью. Если работодатель отказал в его выдаче, вы имеете полное право на подачу жалобы.
  • Для подачи заявления вам необходимо заполнить соответствующую форму. Учтите, что формат и правила заполнения могут различаться в разных регионах, поэтому обратитесь к местному юристу или проконсультируйтесь с представителями трудовой инспекции.
  • Если вам отказали в выдаче больничного листа, вы можете предпринять несколько действий. Во-первых, обратитесь к работодателю с просьбой повторно рассмотреть вашу ситуацию и объяснить причины отказа. Во-вторых, если отказа не последует своевременно или вы считаете его необоснованным, вы можете подать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в суд.
  • При подготовке к судебному разбирательству по вопросам выдачи больничного листа, обратитесь к квалифицированному юристу. Он поможет вам оценить правильность действий работодателя, подготовить необходимые документы и представить вашу позицию в суде.

Проверьте правильность заполнения документов

Для получения больничного листа необходимо подать заявление в медицинскую организацию, которая занимается оформлением этих документов. В заявлении нужно указать причины, по которым необходимо взять больничный лист. В случае отказа в выдаче больничного листа, вы имеете право оспорить отказ в суде, согласно ТК РФ.

Проверьте правильность заполнения всех необходимых документов, включая заявление, выданное медицинской организацией. Законные основания для получения больничного листа могут варьироваться в зависимости от случаев нетрудоспособности, например, в случае беременности или тяжелой болезни.

Если вы считаете, что больничный лист был неправильно оформлен или отказано без законных оснований, обратитесь к юристу для того, чтобы узнать о возможных действиях, которые можно предпринять в этой ситуации.

Согласно трудовых отношений, работодатель обязан выплатить деньги по больничному листу. Организуйте встречу с представителем работодателя для того, чтобы узнать причины отказа в выплате. При получении больничных листов также следует проверить их правильное заполнение.

Читайте также:  Печать на 2 НДФЛ в 2024 году

Особенности заполнения и выдачи больничного листа могут различаться в зависимости от медицинской организации и региона. Проверьте, что все необходимые поля заполнены, а также удостоверьтесь, что указана причина и срок нетрудоспособности.

Если вы получили отказ в выдаче больничного листа, не спешите сдаваться. Вам может потребоваться подать апелляцию на отказ в медицинской организации, а затем обратиться в суд для защиты своих прав.

Как получить больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:

  • Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
  • Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
  • Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.

Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:

  • мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
  • детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
  • родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
  • прочими родственниками.

Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  • братья, сестры;
  • внуки и внучки;
  • бабушки и дедушки;
  • дети супруга или супруги (от других браков).

Другие тонкости вопроса

Существуют определенные факторы, при наличии которых могут отказать в выдаче больничного при осуществлении ухода за родственником. К ним относятся следующие:

  • если болезнь родственника (от 15 до 80 лет) не относится к хроническим и не проходит в тяжелой форме;
  • если лицо, которое требует оформления больничного листа, находится в плановом отпуске (хотя по закону такой момент в определенных случаях можно оспорить);
  • если больной находится под административным арестом;
  • если больной в возрасте от 15 лет лечится в стационаре, где за ним осуществляют уход медицинские работники;
  • если отсутствие ухода не сможет спровоцировать значительное ухудшение состояния болеющего;
  • если есть прочие родственники, которые в состоянии осуществить уход за лицом и заботу о нем.

В большинстве случаев работник владеет законным правом оформить больничный лист при осуществлении ухода за болеющим родственником, будь то несовершеннолетний ребенок или взрослый человек. В зависимости от возраста пациента и тяжести его болезни срок, на который может оформиться листок нетрудоспособности, ограничивается.

Обращение к руководству медицинского учреждения

Если вам отказывают в выдаче больничного листа и вы считаете, что это нарушение ваших прав, вы можете обратиться к руководству медицинского учреждения, где работает терапевт. Ваше обращение поможет привлечь внимание к ситуации и найти решение проблемы.

Для составления обращения к руководству медицинского учреждения рекомендуется следовать определенной структуре:

  1. Указать свои персональные данные: ФИО, контактный номер телефона, адрес проживания.
  2. Описать ситуацию: Расскажите о том, что вам отказали в выдаче больничного листа и укажите причину, по которой вы обратились к терапевту.
  3. Указать дату и время обращения: Укажите точную дату и время, когда вы обращались к терапевту.
  4. Указать имя терапевта: Укажите имя и фамилию терапевта, который отказал вам в выдаче больничного листа.
  5. Приложить доказательства: Если у вас есть какие-либо доказательства, подтверждающие факт отказа в больничном листе, приложите их к обращению.
  6. Подпись: Подпишите обращение своим именем и фамилией.

Вы можете написать обращение на бумаге собственноручно или воспользоваться образцом обращения, который можно найти в интернете. При написании обращения следует быть вежливым и корректным, а также не забывать о том, что ваше обращение должно быть понятным и логичным.

После того, как вы составили обращение, передайте его в руки руководства медицинского учреждения. Обычно для этого можно воспользоваться почтой или лично посетить администрацию учреждения. Если есть возможность, сделайте копию обращения для себя.

После получения вашего обращения, руководство медицинского учреждения должно провести проверку и принять меры по решению проблемы. Если ваши права были нарушены, вам должны предоставить возможность получить больничный лист и компенсацию за упущенное время.

Отказ в выдаче больничного листа

Больничный лист – это едва ли не единственный оправдательный документ в случае невыхода на работу. Он не только спасет от увольнения за прогул, но и не позволит остаться без зарплаты – по закону время, потраченное на лечение, должно быть оплачено как рабочее. Но далеко не всегда врачи готовы безоговорочно предоставить больничный.

Читайте также:  Каковы особенности приобретения жилья в ипотеку?

Приказ Минздравсоцразвития России № 624н, действующий в нашей стране с 7 июля 2011 года, четко определяет порядок выдачи больничных листов медицинскими учреждениями и частнопрактикующими врачами.

Так, бесполезно требовать этот документ от доктора бригады скорой помощи или судебно-медицинского эксперта, от врача центра медицины катастроф или приемного отделения больницы – медицинские работники этих категорий лишены права проводить экспертизу нетрудоспособности, то есть решать вопросы о возможности присутствия пациента на службе.

Участковый же терапевт может отказать в предоставлении больничного в случае, когда по результатам осмотра пациента у последнего не будет выявлено никаких признаков нетрудоспособности.

Иными словами, если, по мнению врача, состояние здоровья обратившегося к нему человека не требует освобождения от работы, больничный лист выдан не будет.

В этом случае доктор руководствуется пунктом 26 Приказа № 624н, однако при несогласии пациента с таким заключением, он волен обратиться к заведующему поликлиникой или даже к главному врачу больницы с просьбой о повторном осмотре.

Этой же нормой руководствуется врач, отказывая в предоставлении больничного больным, находящимся в отпуске – как в очередном, так и по уходу за ребенком, а также школьникам или студентам средних специальных и высших учебных заведений. Впрочем, если учащийся проходит производственную практику или работает по трудовому договору, больничный ему будет выдан. Правда, придется предоставить в поликлинику документы, подтверждающие трудоустройство.

Не положен лист нетрудоспособности и больным с хроническими патологиями, если заболевание не приняло острую форму. Даже при условии получения ими лечения, прохождения обследования или приема процедур, выполнение которых возможно в амбулаторном режиме.

Граждане, содержащиеся под стражей или находящиеся под административным арестом, могут рассчитывать на получение надлежащего лечения, но больничный лист при этом им выдан не будет.

Равно как и тем, кто проходит медицинский осмотр по направлению военного комиссариата.

Последние, при выявлении у них признаков нетрудоспособности, должны будут обратиться к участковому терапевту или в иное медицинское учреждение, наделенное правом предоставления листов нетрудоспособности.

Как самостоятельно оспорить отказ в выдаче больничного

Действия больного, которому незаконно отказали в выдаче листка нетрудоспособности, засвистят главным образом, от причины непредставления больничного. Рассмотрим все возможные варианты.

  • Больной обратился не по месту жительства

Рекомендуется составить подробное заявление в свободной форме относительно данного факта и направить его в компанию, которая выдавала полис обязательного медицинского страхования. Представители компании в кротчайшие сроки обязаны уладить все юридические формальности, а также уведомить об этом пациента. До момента выяснения обстоятельств и урегулирования всех юридических нюансов для оформления больничного, рекомендуется обратиться либо в частную клинику, либо поликлинику по месту фактического проживания.

Однако приватное медицинское заведение в этом случае обязательно должно иметь соответствующую государственную лицензию.

  • Врач не выявил симптомов заболеваний

В таком случае можно смело направляться на прием к главному врачу. Пациент вправе ходатайствовать (писать заявление не обязательно) о проведении повторного осмотра в связи с принятием врачом решения об отказе в выдаче больничного листа. В свою очередь, главный врач обязан удовлетворить такое ходатайство и принять соответствующее решение – выдать листок нетрудоспособности или вновь отказать в его предоставлении.

Единственным законным основанием для повторного отказа, является не обнаружение доктором признаков заболевания при проведении осмотра.

Что делать при повторном отказе?

Обращение не по месту жительства

Данная причина отказа не является правомерной, так как любой пользователь обязательной медицинской страховки может обращаться в любое медицинское учреждение по собственному выбору.

В случае отказа в предоставлении больничного, нужно обратиться в свою страховую компанию, сотрудники которой обязаны в самые короткие сроки урегулировать юридический аспект проблемы и проинформировать об этом пациента.

В течение этого времени больной может обратиться в поликлинику по месту жительства либо в частную клинику.

Обратите внимание! Не все медицинские учреждения имеют право выдавать листы нетрудоспособности. Перед обращением необходимо проверить данный аспект, особенное внимание нужно обращать на договор с частной клиникой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *