Что делать если большой долг за квартиру и нечем платить 2024 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если большой долг за квартиру и нечем платить 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Какая ответственность предусмотрена за долги по коммуналке?

Сама задолженность по коммунальным платежам не является административным нарушением и, тем более, уголовным преступлением, поэтому говорить об «ответственности» нет смысла. Но последствия рано или поздно наступят.

С первого дня просрочки начинают начислять пени. Их размер минимален, но со временем и они могут стать значительными. Если не хочется переплачивать, лучше вносить платежи своевременно.

Читайте также:  Превышение скорости штраф РФ 2024

Если вы задерживаете выплату на несколько месяцев, организации обращаются в суд, а ваш долг переходит судебным приставам. Те, в свою очередь, снимают деньги с ваших счетов и даже блокируют их, если средств не хватает, обращаются к вашим работодателям и накладывают другие ограничения — например, запрет на выезд за границу.

Если у вас накопился крупный долг, а меры воздействия не помогли, может встать вопрос о продаже квартиры.

Перед тем, как брать ипотеку:

1. Подготовьте подушку безопасности в 5–7 платежей. Столько месяцев в среднем занимает поиск работы.

2. Рассчитайте ежемесячный платёж так, чтобы он не превышал 30% семейного бюджета. При расчете бюджета не учитывайте премии. В любой момент работодатель может перестать их платить.

3. Поиграйте в «ипотеку» — откладывайте несколько месяцев «ежемесячный платёж». Так вы поймете, комфортно ли вам, хватает ли на жизнь при непредвиденных затратах. А заодно подкопите на первоначальный взнос.

4. Страхуйте жизнь и здоровье. В случае смерти или потери трудоспособности заемщика все финансовые обязательства по ипотеке переходят на его семью, и в критической жизненной ситуации родственники рискуют остаться без денег и крыши над головой. При наличии полиса страхования жизни и здоровья все заботы возьмёт на себя страховая компания.

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя.
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).

При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:

  1. Задержка заработной платы.
  2. Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
  3. Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
  4. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.

Процедура выселения за неуплату долгов по коммунальным платежам

Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:

  • Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
  • Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
  • Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.

Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:

  1. Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении.
  2. Оформление искового заявления.
  3. Передача документов секретарю суда.
  4. Проведение судебного заседания.
  5. Вынесение решения о выселении.

В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.

Долг большой, а платить нечем

Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:

  • отсрочки платежа;
  • распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
  • списания части долга;
  • расчета после продажи приватизированного жилья.

Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.

Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:

  • уровень регулярного дохода;
  • использование поручителей;
  • привлечение созаемщиков.

Последствия для тех, кто не платит по кредиту/скрывается от судебных приставов

  • плохая кредитная история;
  • запрет на выезд за рубеж, если кредитный лимит свыше 30 тыс. рублей;
  • не возможность официального трудоустройства, проживания по месту регистрации;
  • испорченная репутация.
Читайте также:  Как растаможить авто из Японии в 2024 году

Если ли риск лишения свободы за невыплату задолженности? К данной формулировке часто прибегают коллекторы. Уголовная ответственность может грозить, только если умышленно не оплачивается кредит. Если вы взяли кредит с уже доказанным намерением по не проведению выплаты, если не было ни одного платежа и если получится доказать, что это действительно умышленное действие. В такой ситуации санкции в виде:

  • штрафа от 200 тыс. рублей;
  • удержание зарплаты;
  • обязательные принудительные работы;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Основания для списания долгов по ЖКХ

Действующее законодательство не предусматривает специальных оснований для списания накопленных долгов. Это можно сделать в соответствии отдельных норм права, а также в рамках процедуры банкротства физических лиц.

Последняя реализуется в соответствии с ФЗ № 127 от 2002 во внесудебном либо судебном порядке.

Перед тем, как списать долги по ЖКХ стоит оценить свои перспективы. Применение той или другой процедуры определяется главным образом совокупной суммой задолженности должника перед кредиторами, в числе которых могут присутствовать обслуживающая дом компания и ресурсоснабжающие организации.

У должника есть два варианта:

  1. При объеме задолженности от 300 тыс. рублей и неисполнении обязательств в течение 3 месяцев банкротство реализуется через суд. Сумма долга примерная – закон не содержит минимальной планки для должника, но при меньшей сумме долга банкротство будет банально невыгодным.

  2. При сумме задолженности от 50000 до 500000 рублей и при условии прекращения принудительного взыскания долгов судебными приставами по причине отсутствия доходов и имущества, процедуру банкротства можно пройти через МФЦ.

Какие долги по коммунальным услугам нельзя списать

Текущие платежи, то есть те, которые начислены после возбуждения дела о банкротстве, даже при успешном завершении процедуры останутся на совести должника. Данное правило распространяется и на внесудебное банкротство.

Важно отметить, в МФЦ списываются только просуженные долги, что подтверждается одним из условий: окончание производств к моменту подачи заявления. Получается, что в любом случае при прохождении процедуры банкротства должнику удастся избавиться только от старых долгов.

В любом случае оставлять долги без внимания не следует. Если вы рассматриваете для себя вариант с банкротством гражданина – самое время проконсультироваться с нашими юристами.

Консультация для всех регионов бесплатная. Просто задайте вопрос в форме ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *