Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на почту России через интернет в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не все граждане знают, что Федеральный закон «О почтовых услугах» и другие нормативные акты, на основании которых работает Почта России, подразумевают возможность получения компенсации. Они делятся на два типа: имущественные и моральные. В первой ситуации средства предоставляются в связи с нарушением сроков доставки или денежного перевода. Размер компенсации строго фиксирован. Сумма равна 3% от суммы, взимаемой за оказание услуги. Компенсация выплачивается каждый день.
Сегодня существует много организаций, готовых принять жалобу на отделение «Почты России». Пользователь может обратиться:
- В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
- В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
- Конкурс консультантов учреждения.
- Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный приём. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
- Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
- Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
- Подав заявление в суд.
Образцы жалоб на почту России
Обязательно сообщается:
- где пишут (адрес, телефон, должность);
- адрес для получения ответа (почтовый или электронный);
- фамилия, имя, отчество (при его наличии) заявителя;
- номер ветви;
- против кого подана жалоба;
- суть проблемы, например, долго служат, отказываются принимать заказчик до закрытия (за 5-10 минут до конца рабочего дня);
- суть требований, основанных на нормативных актах;
- доказательная база;
- дата подписания.
На самом деле отправка письма по одному (или одновременно всем экземплярам) — это простой процесс. Первую жалобу, обычно направляемую менеджеру почтового отделения, можно использовать как образец. Меняется только информация в «шапке»: реквизиты получателя (где, кому).
Новые данные добавляются в тело письма. Например, объяснение руководства филиала или отказ в приеме жалобы.
Заявки не рассматриваются, если:
- негде разместить ответ (подробности не показаны);
- текст содержит пошлость, угрозы, нецензурную лексику;
- анонимное письмо;
- это просто история без конкретных предложений и требований.
Сроки для подачи претензий оператору связи и по отправке ответов
Установлены конкретные сроки подачи заявок, которые во многом зависят от первопричины обращения.
Основной круг проблем, сроки подачи апелляций | ||
Отказ в предоставлении услуг, ненадлежащее их исполнение | Нарушение сроков доставки, порча, потеря предметов, проблемы с выплатой переведенных денег | Проблемы с доставкой телеграммы (нарушение сроков, недоставка) и с искажением ее части текста |
Запрос можно подать в течение шести месяцев со дня оказания услуги или отказа
(с некачественным исполнением) |
Вы также можете подать жалобу в течение шести месяцев с даты подачи
(перевод денег) |
Вы можете подать жалобу в течение одного месяца.
Обратный отсчет ведется со дня отправки телеграммы |
Когда жалоба получена, почтовый оператор должен сначала зарегистрировать ее, а затем оценить и дать ответ по существу. Регистрация происходит в день подачи заявки или на следующий день, но не позже.
Обычно весь процесс занимает 30 дней. За это время оператор должен изучить, рассмотреть жалобу и сообщить решение заявителю. Ответ может быть оформлен в бумажном или электронном виде.
На индивидуальные обращения ответ дается в другие сроки, установленные законом. Так, например, жалобы, поступившие на предметы и деньги в одном и том же месте, после регистрации, рассматриваются в течение 5 дней. По жалобам на услуги междугородной и международной телефонной связи решение принимается в течение 60 дней.
Жалоба на почту — правовая основа
Каждый из нас сталкивался с необходимостью обратиться на почту России. И у многих есть только примерные представления, как же должна быть организована работа по отправлению и доставке почтовых отправлений. Помочь разобраться в этом вопросе поможет обращение к нормам Федерального закона от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи». Именно в этом законе содержится информация о:
- обязанностях оператора почтовой связи;
- правах пользователей почты;
- основаниях ответственности оператора почтовой связи, ее размер, порядок направления претензии потребителя на почту, рассмотрение претензий;
- порядке возмещения вреда (либо добровольно, либо после к почте и удовлетворения его требований).
Отдельного внимания заслуживает приказ Министерства связи и массовых коммуникаций от 31 июля 2014 г. № 234, которым утверждены Правила оказания услуг почтовой связи. В этом документе можно найти подробный порядок организации приема и отправления почтовых сообщений, сроки хранения, порядок получения, предельные размеры отправлений.
Если в виду нарушения предоставления услуг связи причинены убытки, понадобится обращение к ст. 15, 309, 310 ГК РФ – почта предоставляет свои услуги на возмездной основе и является участником гражданско-правовых отношений.
Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.
Понятие | Значение |
Жалоба | Обращение гражданина, которое содержит информацию о погрешностях в работе конкретной организации. Цель обращения — решить проблему потребителя услуг. |
Потребитель | Лицо, которое пользуется услугами или приобретает определенный продукт (товар). Права потребителя защищены ФЗ №2300-1. |
Почтовая связь | Организация, занимающая пересылкой корреспонденции (письма, посылки, бандероли и иные отправления), а также предоставляет иные услуги транспортировки. Почтовая связь между городами осуществляется через государственные и частные транспортные компании. |
Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.
Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.
Еще одним способом направить свои претензии в адрес ведомства становится подготовка письма, которое также будет направлено почтовым способом. Адресатом становится руководитель этой организации, его заместитель, глава дирекции. Их контактные данные размещены на официальном сайте.
В шапке указываются полные персональные данные обратившегося и тема. В этом случае также потребуется тщательно описать возникшую проблему с указанием идентификационного номера. Ответ будет направлен в «бумажной» версии на аккуратно и тщательно указанный адрес. Потребуется написать индекс, название региона, города, улицы, номера дома и квартиры.
Любое письменное обращение становится основанием для проведения проверки, если оно было составлено четко и грамотно.
Если иные способы воздействия на «Почту России» результата не возымели, человек имеет право обратиться в суд. Для этого потребуется собрать доказательную базу и написать исковое заявление. Документ должен быть заполнен в соответствии с установленными правилами. В иске должна присутствовать следующая информация:
Особое внимание стоит уделить сбору доказательной базы. К жалобе на отделение «Почты России» необходимо приложить документы, подтверждающие правоту заявителя. Если человек подает иск из-за того, что посылка была вскрыта, вместе с документами можно приложить фото и видео доказательства. Съемку нужно проводить, не покидая отделение «Почты России». Итоговое решение во многом зависит от полноты доказательной базы.
Основные причины для подачи претензии
Для того, чтобы пожаловаться в “Почту России” на некачественное обслуживание сотрудниками или другие недостатки, следует иметь конкретную причину.
Прежде всего надо запомнить, что клиентом человек стал только после того, как стал клиентом, то есть воспользовался услугой компании или приобрел ее товар.
Поэтому причинами жалобы могут быть:
- длинная очередь в отделении почты, которая долго не ликвидируется;
- персонал отделения позволяет себе хамить клиенту или другими способами проявляется неуважение (может также быть заполнена книга жалоб и предложений);
- рабочий процесс в отделении проходит слишком медленно;
- не соблюдены сроки доставки перевода или отправления;
- пересылаемый груз был поврежден;
- персонал не предоставил услуги клиенту без объяснений причин;
- отправление было утеряно в процессе пересылки.
Сроки обращения с претензией и ее рассмотрения
Согласно статье 37 Федерального закона «О почтовой связи», в течение шести месяцев со дня доставки вы можете подать заявление о несвоевременной доставке, повреждении или утрате предметов и невыплате денежных переводов. Конкретные сроки устанавливаются заявкой для определения международных миссий EMS. Это происходит в течение четырех месяцев с даты отгрузки.
Российские посты обязаны дать письменный ответ на каждое из следующих заявлений
- 5 дней, если перевозка денег осуществляется в пределах одного района; и
- 30 дней для всех других жалоб, за исключением международных объектов; и
- определяется международным статусом международного вида. Обычно время ответа на такие претензии составляет два-три месяца.
Если в результате рассмотрения претензии возникает необходимость в финансовой компенсации, она должна быть выплачена в течение 10 дней с момента признания претензии.
Пределы ответственности в претензии
Претензии к «Почте России» должны быть обоснованы. Поэтому оценивать размер ущерба нет ни смысла, ни оснований. В законе это четко прописано:.
- В случае утраты, повреждения или порчи почтового отправления с объявленной ценностью Почта России выплачивает сумму, равную объявленной ценности и таможенным платежам (за исключением таможенных платежей за объявленную ценность).
- При утрате части предмета объявленной ценности — в размере стоимости недостающей части, указанной в описи, при отсутствии описи — предмета пропорционально весу поврежденной части к общему весу
- Ограничения ответственности за утрату, повреждение, удвоение и т.д. других объектов почтовой связи (регистрируемых почтовых отправлений) подробно изложены в статье 33 Закона.
Большинство обвинений в адрес российской почтовой службы связано с несоблюдением сроков доставки корреспонденции. В этих случаях учреждение обязано выплатить штраф. Это соответствует 3% от стоимости оказанной услуги за каждый день задержки, но не превышает цену оказанной услуги.
Чтобы воспользоваться этим способом, клиент должен найти официальный сайт российского представительства в Интернете и перейти в раздел электронной почты. Затем клиент должен в электронном виде заполнить специальную форму и отправить ее получателю.
Этот вариант является одним из самых быстрых и удобных, так как гражданину не нужно никуда ехать и он может все сделать из своего дома.
При отправке заявления необходимо соблюдать следующие правила
- Текст письма должен быть написан в профессиональном стиле
- Использование вулканов и оскорблений не допускается, и
- Жалобы должны быть ясными, краткими и простыми для понимания.
Посылки имеют тенденцию пропадать. Если розыск отправления не дал никаких результатов, возмещается заявленная стоимость (указывается при оформлении посылки) и затраты на доставку. Можно подать в суд на моральный ущерб или потерянную выгоду.
Выплачивается 3 % от стоимости предоставленной услуги за каждый день нарушения сроков.
Нерадивым, грубым сотрудникам грозит дисциплинарное взыскание, увольнение.
Прежде чем писать претензии, убедитесь, что они обоснованны. Проверьте сроки доставки посылки. Это можно сделать на официальном сайте, через мобильное приложение, по звонку на горячую линию. Иногда сотрудники отделения просто не справляются с наплывом посетителей. Человеческое понимание ситуации никто не отменял, но и прощать грубые нарушения не стоит.
Законодательство РФ о предъявлении претензий оператору почтовой связи
Обращаясь вновь к нормам закона, следует отметить, что вопросы, связанные с предъявлением претензий в сфере услуг связи, разъясняет ст. 37 ФЗ РФ № 176 и ст. 55-56 ФЗ РФ № 126. На законодательном уровне закреплено право граждан на предъявление претензий, если вторая сторона (оператор почтовой связи) не выполняет свои обязательства. Например: не доставляет вовремя отправления, повреждает их либо вовсе утрачивает.
Это касается, прежде всего, абонентов, заключивших договор на оказание соответствующих услуг, в том числе лиц, которым отказано в каких-либо услугах. Жаловаться также могут все отправители и получатели, если для этого есть законные основания.
При возникновении подобных ситуаций клиент вправе затребовать книгу жалоб и предложений, обжаловать незаконные действия (бездействие) ответственных лиц административным порядком. Также ущемленный в правах гражданин вправе требовать возмещения ущерба. Причем подобное возмещение может осуществляться на добровольной основе (по согласованию двух сторон) либо судебным порядком.
Для сведения, к таким претензиям необходимо приобщать подтверждающие документы. Они должны указывать на конкретные факты нарушений со стороны оператора почтовой связи. В первую очередь к ним причисляют договор об оказании услуг. К письменной претензии прилагают его копию. Дополнительно можно приобщить также иные имеющиеся доказательства: оплаченные квитанции, опись вложения и т. п.