Кто является иждивенцем в семье по закону РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто является иждивенцем в семье по закону РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура признания иждивения зависит цели и сложности дела. Есть два пути. Первый и простой — внесудебный, через орган, которому требуется подтвердить иждивение (Пенсионный фонд России, нотариус, социальная защита). Например, вы обратились в ПФР для оформления пенсии по потере кормильца. В ПФР могут потребовать доказательства, что вы находились на иждивении у умершего кормильца. Дети до 18 лет признаются иждивенцами по умолчанию.

Как оформить статус иждивенца

В запутанных случаях сотрудники ведомства, чтобы не разбираться самим, отправляют доказывать факт иждивения через суд. Это второй способ — более сложный и долгий.

Как доказать факт иждивения через суд:

  1. Подготовить документы и доказательства.
  2. Оплатить госпошлину (квитанция прикладывается к списку документов).
  3. Составить исковое заявление.
  4. Подать документы в суд.
  5. Дождаться решения суда.
  6. Обратиться с положительным решением в нужный вам орган.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

    1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
    2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
    3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
    4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
    5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
    6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
    7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Иждивенец в семье – кто это по закону РФ

    Рассматриваемый термин не установлен на законодательном уровне, поэтому его определение необходимо рассматривать с точки зрения сложившейся практики и тех норм закона, которые предоставляют определенные гарантии указанной категории.

    Можно выделить следующие признаки, определяющие понятие «иждивенец»:

    • отсутствие работы в глобальном смысле (трудовая деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору, предпринимательская или инвестиционная деятельность и др.);
    • невозможность выполнения работы по объективным обстоятельствам, к которым в зависимости от ситуации могут признаваться пожилой возраст, наличие заболевания, несовершеннолетие, ведение домашнего хозяйства и др.;
    • финансовое обеспечение всех жизненных потребностей такого лица осуществляется другим человеком (а в более широком смысле – и государством), хотя в ряде случаев определенные личные доходы такое лицо может иметь.

    Так, иждивенцем можно определить нетрудоспособного члена семьи (а в более широком смысле и просто нетрудоспособного гражданина), материальное обеспечение которого лежит на другом лице (либо государстве).

    В каких случаях требуется установка факта иждивения через суд

    Если уполномоченные органы (Пенсионный фонд, пенсионные органы вооруженных сил или иных силовых ведомств, нотариус) отказываются признавать факт нахождения лица на иждивении, то потребуется обращение в суд. Делать это целесообразно только в том случае, если данный факт действительно присутствовал и заявитель может подтвердить его документально и с помощью свидетелей.

    Такие дела рассматриваются в порядке особого производства по правилам Главы 28 ГПК РФ. Для этого подается заявление об установлении факта нахождения на иждивении, к которому прикладываются имеющиеся доказательства, а также ходатайство о вызове свидетелей, которые могут это подтвердить.

    Важно! Такое заявление может быть подано только в случае, если получить подтверждение иным способом не удалось. Например, если компетентный орган отказал в выдаче соответствующей справки.

    Инвалиды военных действий

    Если военнослужащий или призванный на сборы человек погибает или получает ранение, всем членам его семьи выделяется ежемесячная материальная помощь, которая высчитывается по сумме выплат для инвалидов 1 группы в расчете на количество родственников. В указанное число входит и сам военный.

    Есть нюанс: при смерти военнослужащего кормильца за основу формулы берется пособие инвалидам 1 группы, а при получении травмы ориентируются на определенную медицинскими органами группу инвалидности. Когда травма залечивается, а человек возвращается к трудоспособности, решение о выплатах подлежит пересмотру.

    Иждивенцам и членам семьи пострадавшего военного полагается помощь, но тут есть четкое разграничение, кому и в какой период положены суммы.

    1. Жена-иждивенка (или муж), которая(ый) на момент гибели супруга (супруги) или получения травмы с дальнейшей инвалидностью находится с ним в зарегистрированном браке. Она получает ежемесячные пособия до достижения определенного возраста – 55 или 50 лет (у муж. и жен.).
    2. Мать и отец пострадавшего или погибшего при несении службы получают право на ренту ежемесячно при достижении возраста 50 и 55 лет.
    3. Несовершеннолетние дети или дети старше 18 лет, которые находятся на обучении на дневном отделении университета или колледжа, до самого выпуска или до 23 лет.

    Установление факта нахождения на иждивении в 2021 году: порядок, заявление, через суд

    Отдельного закона об иждивенцах или закона, где было бы приведено официальное определение иждивенцев, не существует. Нет в российском законодательстве и четкого указания на перечень иждивенцев.

    В бытовом понимании термин «иждивенцы» имеет негативную окраску. Под ним понимается человек, который хочет жить за счет другого и ничего не делать. В юридическом понимании иждивенец не имеет отрицательного смысла: иждивенчество не является правонарушением или преступлением.

    Общее правовое определение иждивенцев указывает на то, что к ним относят лиц, которые находятся на долгосрочном или пожизненном материальном обеспечении у других лиц.

    В российских законах приведены четкие критерии, которые позволяют понять, находится ли одно лицо на иждивении другого.

    В ст. 264 Гражданского процессуального кодекса нахождение на иждивении выступает одним из юридических фактов.

    От него может зависеть изменение, возникновение, прекращением личных или имущественных прав граждан.

    Кто является иждивенцем?

    К таким людям относятся следующие категории граждан:

    1. Несовершеннолетние дети. Большинство несовершеннолетних детей считаются иждивенцами, так как их материальное благополучие полностью зависит от родителей или опекунов.
    2. Братья и сестры. Если они не достигли совершеннолетия, их также можно отнести к иждивенцам.
    3. Внуки до восемнадцати лет.
    4. К иждивенцам также относятся взрослые дети, братья, сестры и внуки, если они обучаются на дневном отделении учебного заведения. Их статус не изменится, пока они не получат диплом об образовании.
    5. Люди с ограниченными возможностями.
    6. Пенсионеры.
    7. При наличии договора ренты лицо также считается иждивенцем.

    Что пишут в заявлении об установлении факта нахождения на иждивении

    В заявлении указываются следующие данные:

    • наименование и иные данные о районном или областном суде, в который направляется заявление;
    • информация о лице, подающем заявление- его полное имя, место проживания, телефонный номер;
    • данные и информация о заинтересованных лицах, прописанных в заявлении. Чаще всего это остальные иждивенцы;
    • моменты, доказывающие факт нахождения на иждивении;
    • причина, по которой необходимо установить этот факт;
    • точное описание просительной части заявления;
    • в конце заявления перечислить прикладываемые к нему документы;
    • приложить вышеописанные бумаги в копиях;
    • надписать число, месяц и год составления заявления, подписать его.

    Заявление в суд допускается к подписанию представителем по доверенности, только нужно не забыть приложить копию этой доверенности. Пакет документов в суд отправляют и лично в общественную приемную и с помощью специальной формы на сайте судебного органа или по почте. Документы в электронном варианте возможно направить только при наличии электронной цифровой подписи. Или можно обойтись наличием подписи на интернет-сайте Госуслуг, если она подтверждена в установленном порядке.

    Скрывается этот сборщик денег или нет?

    Первоначально было так. Когда собрал изначально деньги в Москве, то испарился. Но далее понял, что нужно продолжение и организовал в Нижегородской области кооператив. Естественно с кооперативом не было, ни каких мыслей на развитие и общее благо пайщиков. Все делалось для сбора денег.

    Естественно такие мысли привели к уголовному делу. Этой осенью образу успешного кондитера пришел конец. 22 сентября стало известно, что мужчина задержан. Как сообщили в ГУ МВД, 44-летний бизнесмен вошел в доверие к нижегородцам, взял у них взаймы 15 млн рублей, но долг не вернул.

    По данным источников в правоохранительных органах, дело якобы связано с деятельностью в Нижегородской области кредитно-потребительского кооператива «Личный капитал».

    Для людей непосвященных это может ни о чем не говорить. Ведь Москва сити строилась как полноценный деловой центр. Как условно Манхэттен или даже еще круче.

    Все было бы ничего. Но получилось то, что получилось. Как говорится, какая страна, такие и центры деловой активности. Такая и деловая активность.

    Да, в этих зданиях есть и жилье обычное. И жильё элитное. Некоторые министерства расположились в этих стеклянных зданиях.

    Но в народе, комплекс Москва сити, имеет дурную славу. Первая ассоциация это многочисленные мошенники и инфоцыгане. Непременным атрибутом которых, стал официальный офис не где-нибудь, а в Москва сити. Еще создатели финансовых пирамид очень полюбили адреса регистрации в этой зоне. Впрочем, иногда они открывают там и настоящие офисы.

    А еще, это место, где очень много наличных. И очень много криптовалюты. Большая часть криптовалютных наземных обменников сосредоточена как раз в этих высоких башнях. Естественно, все это очень специализированный бизнес. Есть компании для всех. Есть компании с высоким порогом вхождения. Для важных людей, которым нужно пару миллионов долларов США в криптовалюту завести. Или вывести.

    Инвалиды военных действий

    Если военнослужащий или призванный на сборы человек погибает или получает ранение, всем членам его семьи выделяется ежемесячная материальная помощь, которая высчитывается по сумме выплат для инвалидов 1 группы в расчете на количество родственников. В указанное число входит и сам военный.

    Есть нюанс: при смерти военнослужащего кормильца за основу формулы берется пособие инвалидам 1 группы, а при получении травмы ориентируются на определенную медицинскими органами группу инвалидности. Когда травма залечивается, а человек возвращается к трудоспособности, решение о выплатах подлежит пересмотру.

    Иждивенцам и членам семьи пострадавшего военного полагается помощь, но тут есть четкое разграничение, кому и в какой период положены суммы.

    1. Жена-иждивенка (или муж), которая(ый) на момент гибели супруга (супруги) или получения травмы с дальнейшей инвалидностью находится с ним в зарегистрированном браке. Она получает ежемесячные пособия до достижения определенного возраста – 55 или 50 лет (у муж. и жен.).
    2. Мать и отец пострадавшего или погибшего при несении службы получают право на ренту ежемесячно при достижении возраста 50 и 55 лет.
    3. Несовершеннолетние дети или дети старше 18 лет, которые находятся на обучении на дневном отделении университета или колледжа, до самого выпуска или до 23 лет.

    Использованные источники

    1. Федеральный закон от 2001 года №ФЗ-173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации;
    2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021);
    3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ;
    4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
    5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021)
    6. Постановление Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”;

    Кто считается в России иждивенцем по закону, являются ли ими по Гражданскому кодексу дети, родители

    Следует учитывать, что если гражданин решит удочерить или усыновить ребенка, то после смерти усыновителя усыновленный ребенок имеет право на наследство наравне с кровными родственниками. Он будет находиться на иждивении у родителей до 18 лет. Также иждивение упоминается в ст. 264 — в ней закреплена процедура установления иждивенчества посредством суда.

    • Получение обязательной доли в наследстве. Иждивенец может получить наследство после смерти гражданина, обеспечивающего его материально. Доказательство иждивения дает право на долю в наследстве даже тем лицам, которые не являются кровными родственниками наследодателя.
    • Обращение за выплатами по потере кормильца. Гражданин претендует на получение ежемесячных выплат и единовременной компенсации. Потеря кормильца дает возможность нуждающемуся гражданину оформить государственные льготы.
    • Смена опекуна при привлечении кормильца к уголовной ответственности. Попечительство может быть оформлено на постоянной основе или на время нахождения первого опекуна в местах заключения.
    • Возможность смягчить наказание правонарушителя. Иногда судьи при вынесении решения устанавливают менее жесткое наказание лицу, которое имеет иждивенцев.
    • Обоснование преимущества на сохранение рабочего места. Сотрудник может привлечь работодателя к ответственности, если он уволил его вразрез статьям Трудового кодекса.

    Кто признается иждивенцем

    Это все, кто не способен обеспечить себя в материальном плане и вынужден проживать за счет других. При подтверждении жизненных обстоятельств, приведших к этому, в районном суде или администрации местного самоуправления такие люди получают привилегии. Им ежемесячно начинают выплачивать пособия. Обосновать необходимость в матпомощи может любое количество иждивенцев. Главное – доказать недееспособность путем прохождения медкомиссии. Подобная процедура проводится для:

    • несовершеннолетних;
    • супруга, у которого на воспитании находится ребенок;
    • пенсионеров с регулярным доходом меньше прожиточного минимума;
    • инвалидов;
    • граждан до 23 лет, которые учатся на очном отделении;
    • воспитанников интернатов.

    Спорные вопросы часто возникают в отношении детей. Чтобы понять, что такое иждивение ребенка, предстоит вспомнить определение термина. Дети признаются иждивенцами, если они не достигли совершеннолетия либо навсегда утратили трудоспособность (временная болезнь или травма не являются поводами к иждивенчеству). Те, кто достиг 18 лет и не имеет постоянных проблем со здоровьем, но отказывается работать, считаются тунеядцами. Для такой категории граждан надбавок и льгот не предусмотрено. Для всех остальных требуется легально подтвердить свою инвалидность после прохождения медицинской комиссии, чтобы получать поддержку государства.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *