
Соблюдение правильной температуры при темперировании шоколада это самое важное, иначе шоколад не получится.
Темперировать шоколад нужно для того, чтобы какао масло перекристаллизовалось, и ваш шоколад стал блестящим, хрустящим и не таял при малейшем прикосновении к нему.
Для каждого вида шоколада существует свой диапазон температур работы из-за разной концентрации какао продуктов. Давайте рассмотрим каждый подробно.
Температура темперирования молочного шоколада
Оглавление
Шоколад считается молочным, если содержание какао в нём варьируется в диапазоне от 25% до 40%. Чтобы правильно провести процесс темперирования молочного шоколада, нужно придерживаться следующих температур:
- Температура, до которой необходимо разогреть молочный шоколад — 40-43 С°
- Температура, до которой необходимо остудить молочный шоколад и начать вмешивать какао масло или каллеты — 33-34 С°
- Температура для работы с молочным шоколадом — 30-32 С°.
Температура темперирования белого шоколада
В белом шоколаде какао не содержится, но в нем есть какао масло. Качественный белый шоколад содержит от 20% до 33% какао масла. Если вы окрашиваете белый шоколад натуральными красителями — температура темперирования остается такой же.
Для правильного темперирования белого шоколада придерживайтесь следующих температур:
- Температура, до которой необходимо разогреть белый шоколад — 40 С°
- Температура, до которой необходимо остудить белый шоколад и начать вмешивать какао масло или каллеты — 33-34 С°
- Температура для работы с белым шоколадом — 29-31 С°.
Температура темперирования цветного шоколада
Цветной шоколад — это белый шоколад с добавлением красителей и ароматизаторов. В нем, как и в белом, не содержится какао. Цветной шоколад содержит 30-35% какао масла. Под цветным шоколадом мы подразумеваем карамельный, лимонный, апельсиновый, капучино, клубничный окрашенные искусственными красителями.
- Температура, до которой необходимо разогреть цветной шоколад — 40-42 С°
- Температура, до которой необходимо остудить цветной шоколад и начать вмешивать какао масло или каллеты — 33-34 С°
- Температура для работы с цветным шоколадом — 30-32 С°.
Температура темперирования темного шоколада
Темный шоколад содержит от 55% до 70% какао. Он гуще, содержит больше какао чем молочный, поэтому для него требуется более высокая температура плавления и быстрее застывает.
- Температура, до которой необходимо разогреть темный шоколад — 45-47 С°
- Температура, до которой необходимо остудить темный шоколад и начать вмешивать какао масло или каллеты — 34-35 С°
- Температура для работы с темным шоколадом — 32-33 С°.
Температура темперирования горького шоколада
Горький шоколад близок по консистенции к темному шоколаду. Но так как в нём большое количество какао, нам потребуется достичь ещё более высокой температуры плавления. Содержание какао в горьком шоколаде от 70% до 99%.
- Температура, до которой необходимо разогреть горький шоколад — 45-50 С°
- Температура, до которой необходимо остудить горький шоколад и начать вмешивать какао масло или каллеты — 34-35 С°
- Температура для работы с горьким шоколадом — 32-33 С°.
Температура темперирования рубинового шоколада
Рубиновый шоколад сделан из особого сорта какао бобов. Если вам интересно побольше узнать об этом виде шоколада рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о нём. Содержание какао в рубиновом шоколаде составляет 47,3%.
- Температура, до которой необходимо разогреть рубиновый шоколад — 40-43 С°
- Температура, до которой необходимо остудить рубиновый шоколад и начать вмешивать какао масло или каллеты — 33-34 С°
- Температура для работы с рубиновым шоколадом — 31-32 С°.
Все виды шоколада, которые мы рассмотрели в этой статье, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.
С любовью, Flavour Sweets
- Белый шоколад Callebaut CW2 в каллетах 150 г220руб. Подробнее
- Шоколад клубничный Callebaut Strawberry в каллетах 150 г250руб. Подробнее
- Оранжевый шоколад со вкусом апельсина Callebaut Orange в каллетах 150 г250руб. Подробнее
- Темный шоколад Callebaut Select 54,5% в каллетах 150 г200руб. Подробнее
- Кофейный шоколад Каллебаут Cappuccino в каллетах 150 г300руб. Подробнее
- Рубиновый шоколад Callebaut Ruby 47,3% в каллетах 150 г270руб. Подробнее
- Горький шоколад Callebaut Strong 70,5% в каллетах 150 г200руб. Подробнее
- Шоколад молочный Callebaut Select 33,6% каллеты 150 г200руб. Подробнее